суббота, 5 апреля 2014 г.

Раритетные деньги

500 долларов образца 1934 года. На ней изображен 25-й Президент США Уильям Мак-Кинли. На купюре от 1918 года был изображен еще один "не президент", как и на "соточке" - председатель Верховного суда США Джон Маршалл.  Эта банкнота также имеет хождение, но кто ж таким раритетом будет рассчитываться? Разве что какой-нибудь дед, проживший последние 60 лет в лесу и не знал, что мир немного поменялся.



$1000.  Гровер Кливленд, 22-й и 24-й президент США. Банкнота введена в обращение в 11934 году и  выведена из обращения в 1969 году.

$5000/ Эту купюру до сих пор примут у вас в банке. На ней Джеймс Мэдисон - 4-й президент США.

Уникальная банкнота в 10000 долларов. Их осталось в обращении чуть больше сотни и они являются платежным средством, но опять же, их коллекционная стоимость значительно превышает их номинал. Еще эта купюра уникальна тем, что на ней, как и на "сотке" изображен не президент США,  а глава Минфина при президенте Линкольне Сэлмон Чейз.  "In God We Trust" на американских долларах является его идеей.

Сто тысяч долларов!  Самая мистическая купюра. Голубая мечта всех бандитов 90-х годов. В те годы каждый говорил, что его знакомый видел у другого знакомого такую купюру и даже дали подержаться. Совершенно реальная банкнота, однако не имевшая хождения среди населения. Ее печатали для внутреннего межбанковского использования, но когда появилась система безналичных электронных расчетов, необходимость в этой купюре отпала. На ней изображен Вудро Вилсон - 28-й президент США.  
Так что, если у вас завалялась одна из этих банкнот - вы везунчик, т.к. их стоимость среди коллекционеров значительно превышает их номинал.




Комментариев нет:

Отправить комментарий