воскресенье, 20 апреля 2014 г.

10 вещей, о которых мы не знали неделю назад

Интересные факты от русской службы bbc. 10 фактов, о которых вы, скорее всего, не знали еще неделю назад. Проверьте себя! Знали ли вы, что...
1. Экономику Британии укрепляют продажа наркотиков и проституция
В этом году британская экономика получит 10 миллиардов фунтов прибыли от проституции и оборота нелегальных наркотиков.
Эксперты из Национальной статистической службы Великобритании, опубликовали эти данные на экономическом форуме на прошлой неделе и планируют поделиться дополнительной информацией о своих находках в мае.
 По их подсчетам, проституция ежегодно приносит стране 3 млрд фунтов, а торговля нелегальными наркотиками – 7 млрд фунтов. Представители ЕС заявили о том, что средства, заработанные на незаконных действиях или потраченные на них, должны быть включены в статистику.
Таким образом, прибыль от незаконных действий в разных странах ЕС можно будет сравнивать. Например, в Нидерландах некоторые виды наркотиков, запрещенные во всех других странах Европы, разрешены к использованию, а проституция не считается нарушением закона.
Бюджет ЕС распределяется между странами-членами в зависимости от показателя ВВП, то есть объема товаров и услуг в каждой отдельной взятой стране. По мнению экспертов Евросоюза, необходимо, чтобы экономика стран-членов измерялась одинаково.
Экономику Британии укрепляют продажа наркотиков и проституция

2. В Израиле морской черепахе-инвалиду сконструируют искусственный плавник


Четыре года назад зеленая морская черепаха, которую назвали Хофеш, запуталась в рыболовных сетях у израильского побережья.
Ее удалось спасти, однако в результате она потеряла два плавника.
Но теперь, благодаря искусственному плавнику на панцире, Хофеш вновь плавает и не тонет.

3. Обнаружена планета, очень похожая на Землю
Астрономы открыли планету, которая, по их словам, похожа на Землю как никакая другая из известных науке.
Планета, получившая название "Kepler-186f", находится в так называемой "обитаемой зоне" - на таком расстоянии от звезды, где имеются благоприятные условия для возникновения жизни.
Там не слишком холодно и не слишком жарко, и ученые полагают, что на поверхности планеты может быть вода в жидком виде - это является ключевым условием возможности развития живых организмов.
Звезда, вокруг которой обращается планета, находится на расстоянии примерно в 500 световых лет от Земли. Сама звезда немного меньше и холоднее Солнца, а планета, напротив, чуть больше Земли - примерно на одну десятую часть.

4. Моду на бороды можно объяснить теорией естественного отбора Чарльза Дарвина
Согласно недавно проведенному австралийскими учеными исследованию, за модой на фасон бороды стоит теория естественного отбора Чарльза Дарвина.
Ученые в Сиднее пришли к выводу, что изобилие бород негативно сказывается на их привлекательности, в результате чего предпочтение начинает отдаваться гладко выбритым лицам.
Для подтверждения своей гипотезы ученые решили провести эксперимент, в ходе которого мужчины и женщины должны были оценить привлекательность лиц "четырех видов бородатости".
Итоги их изысканий опубликованы в "Биологических письмах" в журнале Королевского общества Австралии. Результаты эксперимента подтвердили, что бороды и гладко выбритые лица кажутся более привлекательными, если они являются редкими.

5. Для борьбы с российской пропагандой в Крыму используют песни певицы Шер

По сообщениям крымского корреспондента одной из британских газет, украинские морские пехотинцы на осажденной военной базе в Феодосии в ответ на пророссийскую пропаганду, несущуюся из громкоговорителей, включали песни известной американской певицы Шер.
Это не первый случай в истории, когда музыка используется военными.
Конечно, хиты Шер могут показаться довольно безвредными на фоне, скажем, возбужденной пророссийски настроенной толпы, поддерживаемой казаками и вежливыми, но отлично вооруженными солдатами в форме без опознавательных знаков.
Однако музыка может стать разрушительным оружием в психологической войне, подчеркивает Херберт Фридмэн, бывший главный сержант армии США, исследовавший этот предмет.
“Основных целей – две, - рассказал он в радиопрограмме Би-би-си Today. – Во-первых, это поднимает настроение вашим солдатам и улучшает их моральное состояние, укрепляет дух, заставляет идти вперед и сражаться. С другой стороны, это может оказать психологическое давление на противника – к примеру, не давать ему спать, в общем, давить на психику. Многое зависит и от выбора музыки – она может обескуражить, может действовать на нервы".

6. В Германии можно "нечаянно" продать фарфоровые чашки с изображением Гитлера


В Германии сеть магазинов мебели извинилась за продажу фарфоровых чашек с изображением Адольфа Гитлера.
На этих чашках имеется изображение почтовой марки нацистских времен с профилем Гитлера и почтовым штемпелем в виде свастики.
Эти чашки также украшены рисунком роз и имеют надписи на английском языке.
Компания Zurbrueggen принесла извинения за "ужасную ошибку, которая произошла из-за длинной цепи глупых случайностей".
Чашки были заказаны китайскому дизайнеру, который решил использовать тему старых марок. Этого в магазине никто не заметил, и фирма заказала 5 тысяч кружек.
"Никто среди нас не заметил изображения бывшего диктатора при распаковке заказа", - сообщил владелец фирмы репортеру газеты Neue Westfaelische Zeitung.
Сеть из нескольких магазинов успела продать всего 175 кружек, прежде чем кто-то обратил внимание на черно-белую фотографии марки с профилем Гитлера.
Кружки продавались всего 1,99 евро и те, кто успел их купить, теперь могут обогатиться. Фирма предлагает им компенсацию в размере 20 евро в форме подарочного ваучера.

7. В Британии нашли новую работу культового художника Бэнкси


Уличный художник Бэнкси, предположительно, изобразил трех секретных агентов, подслушивающих у телефонной будки в английском городе Челтнем.
В этом городе в графстве Кент расположен офис одной из британских спецслужб - Центра правительственной связи.
Бэнкси пока не подтвердил, что именно он автор этой работы, но эксперты говорят о том, что его почерк в ней прослеживается очень хорошо.
Одни из местных жителей даже утверждает, что видел момент создания граффити, передает корреспондент Би-би-си Стив Ниббс.

8. Иностранцам разрешат работать в российских авиакомпаниях

Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий российским авиакомпаниям брать на работу иностранных пилотов.
"В рамках этого закона будет привлечено за пять лет тысяча КВС (командиров воздушного судна) из числа иностранцев, то есть в год по 200 иностранных пилотов. Но это временная мера, рассчитанная до 2019 года", - цитирует Интерфакс замглавы комитета по экономической политике сенатора Сергея Шатирова.
Законопроект предполагает, что в состав летного экипажа могут входить иностранные граждане, но при условии, что среди членов экипажа есть и российские граждане.
Сейчас иностранцы не имеют права работать в российских авиакомпаниях ни в качестве летного персонала, ни бортпроводниками.

9. Прокладки, чайные пакетики и многие другие изобретения обязаны своей популярностью Первой мировой войне

Первая мировая война подарила человечеству ряд неожиданных изобретений, никак не связанных с военной промышленностью. Сегодня мы вспоминаем лишь некоторые из них, прочно вошедшие в обиход и радикально изменившие наш стиль жизни.
Гигиенические прокладки
История этого ставшего давно привычным для женщин предмета обихода связана с появлением целлюкотона или целлюлозной ваты - материала с очень высокой степенью впитывания. А производить его начали еще до начала Первой Мировой войны специалисты небольшой в то время американской компании Kimberly-Clark.
Кимберли и Малер захватили с собой образцы целлюлозной ваты в Америку, где зарегистрировали новую торговую марку. Когда в 1917 году США вступили в Первую Мировую войну, Kimberly-Clark начала производить перевязочные материалы со скоростью 100-150 метров в минуту.
Однако медсестры Красного Креста, перевязывавшие раненых и оценившие новый перевязочный материал по достоинству, стали применять его в другом качестве. Это нецелевое использование целлюкотона и стало основой процветания фирмы.
Чайные пакетики
Считается, что впервые чай, расфасованный в маленькие пакетики, стал рассылать своим клиентам американский торговец чаем в 1908 году.
Кто-то из поклонников этого напитка уронил либо окунул такой пакетик в чашку с кипятком, положив начало очень удобному и быстрому способу заварки чая. Так, по крайней мере, говорят представители чайного бизнеса.
В годы Первой мировой немецкая компания Teekanne вспомнила про эту идею и начала поставлять чайные пакетики войскам. Солдаты называли их "чайными бомбами".
еще про 8 изобретений

10. Визит принца Уильяма с женой и сыном в Австралию поднял популярность монархии на новую вершину

Визит герцога и герцогини Кембриджских, принца Уильяма и его супруги Кейт, с юным сыном в Австралию способствовал повышению популярности британской монархии в стране, где нередко звучат призывы перейти к республиканской форме правления.
Принц Уильям выступил в здании сиднейской оперы и рассказал присутствовавшим о своем особом отношении к Австралии, которое у него сформировалось еще в детстве под влиянием бабушки – королевы Елизаветы II.
Речь принца не обошлась без непременной шутки. Сообщив о посещении австралийского зоопарка и знакомстве его восьмимесячного сына Джорджа с австралийским сумчатым животным билби, похожим в какой-то степени на кролика, принц Уильям предположил, что первым словом его сына скорее всего будет именно "билби" – но только потому, что его легче произнести, чем "коала".
К умилению местных жителей, герцог и герцогиня также посетили городок Уинмали, сильно пострадавший от пожаров прошлой осенью.
Авторитетная газета Sydney Morning Herald опубликовала статью, посвященную визиту принца, под заголовком "К нам приехала королевская чета, и республика отступила".
Как пишет газета, республиканские настроения в Австралии во время визита принца Уильяма и его супруги упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.
Как показал опрос общественного мнения, сейчас в Австралии 51% населения предпочитают монархию, а 42% хотели бы видеть Австралию республикой.

по материалам Русской службы BBC





Комментариев нет:

Отправить комментарий