среда, 26 марта 2014 г.

Как фантастика претворяется в жизнь

В 80-е годы я в какой-то из научно-популярных журналов читал идею летающего ветрогенератора.  И сегодня прочитал в "ПопМехе":
"Наполненная гелием конструкция способна подниматься на высоту 600 метров и фиксируется при помощи тросов, одновременно выполняющих и роль электрических кабелей. Энергия, получаемая от сильного ветра передается на землю, где может быть использована в любых целях. 

Генератор BAT устойчив как к высоким, так и к низким температурам и может быть использован в условиях пустыни или, например, крайнего севера. Помимо производства электроэнергии, BAT может выполнять функцию базовой станции сотовой сети, метеостанции и автономного наблюдательного пункта. В случае обрыва троса происходит автоматический сброс гелия и конструкция опускается на землю.

В качестве главных преимуществ генератора, разработчики называют низкую стоимость, высокую производительность, возможность использования на самых разных площадках, простоту и надежность конструкции, а также мобильность и возможность быстрого развертывания. "
Мало того, там еще и видео прототипа:





Комментариев нет:

Отправить комментарий